Статьи

«Российская Федерация не словом, а делом заботится о крымских татарах»

Политолог Иван Мезюхо: об открытости Крыма и правах человека на полуострове

«Российская Федерация не словом, а делом заботится о крымских татарах»Фото: facebook.com

На днях в «Реальном времени» вышло обширное интервью с лидером крымско-татарской организации «Милли Фирка» Васви Абдураимовым. Общественник пожаловался нашему корреспонденту на тяжелое положение его народа после присоединения Крыма к России. Пикантности добавляет тот факт, что почти одновременно Европарламент опубликовал очередной доклад о нарушении прав человека на полуострове. Политолог и наш колумнист Иван Мезюхо в свою очередь отмечает, что за последние годы положение крымских татар заметно улучшилось. Свою аргументацию он приводит в колонке, написанной для «Реального времени».

Миф об ущемлении крымских татар

Столетиями о нашей стране распространялись различного рода небылицы, а в век информационных войн откровенная русофобская и антироссийская риторика, производимая преимущественно в странах Запада, стала еще более изощренной и массированной. После судьбоносного воссоединения Крыма с Россией на Москву посыпались тысячи обвинений от якобы независимых международных правозащитных организаций, правительств и руководств иностранных держав.

Никогда не забуду разговора с одним украинским политическим экспертом в кулуарах популярного ток-шоу на ведущем федеральном телеканале страны. Украинский эксперт чуть ли ни с пеной у рта рассказывал мне, крымчанину, как в Крыму якобы ущемляются права крымских татар и как они, крымские татары, выходят якобы на массовые проукраинские митинги на полуострове. Сначала мне казалось, что эксперт из соседней страны просто «разогревается» в своей лжи перед эфиром, но потом я понял, что украинский политолог принял внутрь себя такую сильную антироссийскую таблетку, что вернуть его к жизни, то есть к восприятию правдивой информации, или не представляется возможным, или же для этого выздоровления должна появиться воля самого «пациента», который, быть может, когда-нибудь и решится вылечиться от антироссийского маразма, навязанного ему украинскими СМИ.

«Европарламент в своей резолюции фактически оправдывает «меджлисовских» экстремистов». Фото korrespondent.net

Очередную порцию лжи о якобы ущемлении крымских татар на полуострове на прошлой неделе подкинул Европарламент, принявший резолюцию по Крыму. Очередная фальшивка европейской институции не стала неожиданностью, так как совсем недавно, в сентябре, мир увидел очередной лживый доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека, в котором указываются так называемые «факты» ущемления прав крымских татар. И в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека и в резолюции Европарламента содержатся одни и те же обвинения в адрес Российской Федерации. Нет смысла их перечислять, потому что из года в год эти обвинения крутятся вокруг одних и тех же тем.

Европарламент в своей резолюции фактически оправдывает «меджлисовских» экстремистов, а в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека вообще говорится о том, что запрет деятельности в России «Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещенная в России организация) якобы привел к ущемлению гражданских, политических и культурных прав крымских татар. О том, как запрет экстремистской организации, несущей зло для самих крымских татар, может привести к ущемлению крымско-татарского народа, авторы этого документа умолчали. Это и понятно, ведь не будут же они писать о том, как активисты запрещенного в России «меджлиса» организовывали всевозможные «блокады» полуострова, публично призывали к экстремистским действиям, к осуществлению уголовно наказуемых преступлений.

Цифры не врут

Официальные статистические данные, находящиеся в открытом доступе в Интернете, как раз говорят о том, что именно при нахождении Крыма в составе России стали решаться проблемы крымских татар. Согласно данным Министерства экономического развития Республики Крым, в период с 2014 по 2017 годы в сравнении с периодом с 2010 по 2013 годы произошел рост финансирования мероприятий по обустройству депортированных граждан в 8,4 раза. То есть за период нахождения Крыма в России на такого рода мероприятия было выделено 1996,4 млн рублей, в то время как при Украине в период 2010—2013 гг. на мероприятия по этой статье расходов было выделено лишь около 240 млн рублей.

«Именно в российском Крыму, в 2016 году, было начато строительство Соборной мечети в Симферополе». Фото ru24news.ru

За период 2014—2017 годы было выделено 4 365 земельных участков гражданам, попадающим под категорию депортированных, а 400 семей были обеспечены жильем, в то время как при Украине в период 2010—2013 годы лишь 106 семей из числа депортированных были обеспечены жильем, а земельные участки не выделялись.

В конце концов, именно в российском Крыму в 2016 году было начато строительство Соборной мечети в Симферополе, а 1 сентября этого года в микрорайоне компактного проживания крымских татар Фонтаны в крымской столице была открыта «школа четырех украинских президентов». Все годы независимости Украины высшие должностные лица украинского государства обещали построить это учебное заведение, и лишь в российском Крыму было завершено его строительство. Теперь это самая современная школа на полуострове, которая получила имя Героя России, крымской татарки Алиме Абденнановой.

И, наконец, согласно Конституции Крыма, принятой в 2014 году, государственными языками республики являются русский, украинский и крымско-татарский языки. Российская Федерация не словом, а делом заботится о крымских татарах, равно как и о представителях других народов, проживающих на полуострове.

«1 сентября этого года в микрорайоне компактного проживания крымских татар Фонтаны в крымской столице была открыта «школа четырех украинских президентов». Фото informburo.dn.ua

Открыты для мира

Слепота и глухота еврочиновников по отношению к полуострову поражает. В резолюции Европарламента евродепутаты требуют беспрепятственного доступа в Крым международным наблюдателям в области прав человека. Это требование или призыв является абсурдным, так как никто в России не препятствует иностранным гражданам в их стремлении посетить полуостров. Крым открыт для всего мира. Иностранные журналисты, бизнесмены, политики и деятели культуры регулярно посещают полуостров. Их не ограничивают в передвижении. Они вольны путешествовать по всему Крыму.

Правда, авторы различных лживых антикрымских докладов и резолюций на самом деле не стремятся попасть в Крым и увидеть своими глазами позитивные изменения в регионе за период его нахождения в составе России. Вместо этого международные «правозащитники» и еврочиновники будут марать бумагу очередными антикрымскими опусами, при этом не утруждая себя простейшей туристической поездкой в российский Крым. Перед ними стоит другая задача. Все эти криводушные доклады и резолюции о Крыме призваны оправдать продолжающиеся антироссийские санкции, конец действий которых пока еще, видимо, не намечается.

Иван Мезюхо
Источник : «Реальное время»